Как защитить себя от недобросовестных подрядчиков и потери денег?



    За семь лет работы частным мастером, я часто встречал заказчиков, которые очень сильно переживали и сомневались в выборе человека, которому они доверили бы ремонт своей квартиры. Основные страхи у этих людей за то, что тот человек, который будет делать ремонт, каким то образом обманет их. Заберет у них крупную сумму денег и исчезнет либо сделает работу совсем отвратительно.
    Хочу сказать, что эти страхи небеспочвенны. Это действительно два самых важных момента, которым нужно уделить особое внимание. Давайте разберемся, как может произойти потеря денег.
    Первое, это аванс. Возможна такая ситуация, когда отделочник - частный мастер или люди из фирмы, которую вы нашли в интернете, приходят к вам, в назначенный день, завозят инструмент, начинают работать. После рабочего дня просят выплатить аванс, о котором вы уже даже договаривались ранее. Сумма небольшая, тысяч 10 - 20, что составляет процентов 20 от общей суммы договора. Вы, естественно, выплачиваете эти 20%, потому что нет причин не доверять человеку. Работа начата, инструмент у вас, все вроде бы нормально. Да и нашли вы этого мастера (фирму) по рекомендации знакомого (коллеги, соседа). А на следующий день, в оговоренный час, никто не появляется. Не отвечает на звонки либо рассказывает вам различные байки, в оправдание своего отсутствия.
   Больше вы этого человека не увидите, а инструмент оказывается стоимостью не более 5 тысяч и то весь старый и на грани поломки. Выполнен 1 - 2% работы, а отдали вы 20 тысяч. И даже, быть может, этот мастер не собирался вас обманывать, просто у него серьезно заболела мама, например и ему срочно понадобилось уехать домой, в другой город. Это, естественно, не уменьшает его вины и вам от этого не легче.
    Застраховать себя от такой ошибки очень просто, нужно платить только за выполненную работу. А чтобы мастер не унывал без денег, договориться о поэтапной оплате. Как только будет сделано 30 - 40% работы, заплатить.
    Второй момент, когда можно потерять деньги, это некачественная работа, требующая переделки. Т.е. недостаточно квалифицированный работник, может израсходовать материал, который вы купили и чтобы исправить его некачественную работу, нужно будет покупать этот материал еще раз. В случае начальных, черновых работ, денежные потери будут меньше, чем в истории с авансом. Но если мастер не справится, например, с установкой душевой кабины, стоимостью 200 тысяч рублей и сломает ее, убыток, сами понимаете, будет гораздо больше. Хорошо, если переделку будет осуществлять тот же человек, тогда можно удержать стоимость материала из его зарплаты. Вычесть из его зарплаты стоимость душевой кабины, конечно же, не получится. Если, после того, как вы увидите, что этот человек не умеет работать, вы не захотите больше иметь с ним дело, придется искать другого, а он переделывать бесплатно ничего не будет.
    Как узнать, умеет ли человек делать работу правильно и красиво? Просто понаблюдайте в первый день за его работой. Или, если первые дни, в основном, делается демонтаж, то дождитесь начала более ответственных работ. Думаю, одного дня будет вполне достаточно, чтобы понять, умеет или нет, человек работать и оценить уровень его профессионализма. Так вы сможете, хотя бы, минимизировать денежные потери. Дальше делайте выводы, продолжать сотрудничество или нет.
    Всегда открыто заявляйте о своих претензиях, желаниях. Не бойтесь обсуждать все до мелочей, спрашивайте и переспрашивайте. Уточняйте, если что-то не поняли. Несколько раз я сталкивался с такими заказчиками, робкими по натуре, которые не умеют отстаивать свои права. И я, к сожалению, не работал с ними. Наверное, потому, что не внушал им доверия. Они так и не решились нанять меня. Самое главное, что я хотел сказать в этой статье, это то, что в найме частного мастера или заключении договора со строительной фирмой, нет ничего, за что можно опасаться и переживать. В принципе, как и в любой другой сфере жизни, если вы бдительны, то никто вас не обманет.
    Напоследок еще один важный момент. Так же, как и недобросовестные подрядчики, существуют и недобросовестные заказчики, которые тем или иным способом, обманывают нанятых работников. Это, как говорится, палка о двух концах. Я тоже, пару раз, понес финансовый ущерб от таких людей. Это побудило меня написать статью, "С какими заказчиками я не работаю".
    Читайте мои статьи! Звоните, заказывайте отделочные и ремонтные работы! Спасибо за внимание! До встречи на страницах сайта Loystroy.ru и не только.

 

                                                                                                          Захаров Алексей 2012г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние работы

Изготовление подиума, сборка
и подключение душевой
кабины ул.Южнобутовская
анимация душевая южнобутовская

Сборка кухни м. Авиамоторная
анимация кухня авиамотор
Реконструкция
стенда в ТЦ Шмель
анимация стенд шмель

3-х комн. квартира
м. Авиамоторная

анимация-кабельная

 

Столовая м.Молодежная

столовая м.Молодежная аним


Изготовление шкафа

шкаф г.Люберцы


Перепланировка

перепланировка г.Люберцы аним

 

Комната м.Коломенская

 

Комната м.Коломенская аним


Ремонт санузла

 

санузел г.Балашиха