О ценообразовании или откуда берутся цены на мои услуги?



    Есть крылатая фраза "Дешевое, хорошим не бывает". Любой, кто хоть раз покупал себе что-нибудь, одежду или бытовую технику, знает, что одну и ту же вещь, футболку, например, можно купить и за 100 рублей, и за 500. Конечно же, все дело в качестве продукта. Часто еще добавляется такое понятие, как бренд и тогда цена может быть в разы больше. Так как "LoyStroy" еще не бренд, то цены на мою работу вполне себе средние по Москве. Однако это не значит, что качество моей работы тоже средненькое.
      Ремонт, по уровню качества, я делю на три категории, это "Косметический", "Капитальный" и ремонт класса "Люкс". (Подробнее об этом в другой статье) Я делаю ремонт любого класса, в зависимости от желания и возможности заказчика. Но все же гораздо приятней делать работу качественно и красиво.
    У меня есть глубокое убеждение, что каждый человек зарабатывает ровно столько, на сколько ценит (оценивает, назначает цену) себя и свой труд. Другими словами у каждого в голове есть денежный эквивалент своего времени, физической и умственной энергии. Однако же если человек оценивает свой труд слишком высоко, мало кто согласится заплатить запрашиваемую сумму, ведь совсем не трудно найти другого исполнителя. Тем более в многомиллионной Москве, где можно найти все, что угодно. Если наоборот, брать слишком мало, то с одной стороны, клиентов станет гораздо больше, что вроде бы хорошо, а с другой, работа на износ. Нужна золотая середина! Чтобы и клиент был доволен, и работать поменьше, зарабатывая достаточно.
    Перейдем к конкретным цифрам. В какую же сумму, я оцениваю свой труд и свое время?
  • 500 рублей в час.
  • 4000 рублей в день, при восьми часовом рабочем дне.
  • Соответственно 20 тысяч в неделю и
  • 80 тысяч в месяц.
    Это та сумма, за которую я готов полностью посвятить себя работе, не отвлекаясь на сторонние проекты и приработки. При чем независимо от сложности этой работы. Конечно же, не всегда сумма моего заработка, является желаемой. С одной стороны не хочется отпугивать клиента высокой ценой, с другой стороны работать бесплатно тоже не хочется. Приходится искать компромиссы.
    Как я определяю, сколько стоит та или иная работа? Очень просто, достаточно знать, за какой срок я смогу ее выполнить, с учетом потери времени, по различным форс - мажорным обстоятельствам или по вине заказчика, который неделю не может определиться с выбором обоев. Например, стандартный ремонт санузла 1.5 х 1.5 м. 2 - 4 недели. Несложно подсчитать, что стоимость составит 40 - 80 тысяч рублей. Есть, конечно, и другие факторы, влияющие на образование цены. Например, дорожные расходы, если приходится ездить далеко в область. Или если межкомнатная дверь стоит 70 тысяч рублей, то я не буду ее устанавливать по такой же цене, как дверь за 5 тысяч рублей.
    После того, как я определю для себя оптимальную стоимость, начинается согласование цены с заказчиком, торг. 80 тысяч слишком дорого?! Пожалуйста, вот скидка 8 %, 6400 рублей. Слишком маленькая скидка?! Да, но для меня это существенная потеря прибыли. На какую сумму вы рассчитываете? На 40 тысяч? Знаете, возможно, при отсутствии более выгодных заказов, я соглашусь на эту сумму. Но, как говорится, это будет "Работа для работы", а не для того, чтобы получить прибыль. Просто я не буду сидеть без дела, и уходить в минус.
    Еще бывает так, при объявлении суммы 80 тысяч за ремонт санузла, заказчик сразу соглашается. Ведь он рассчитывал на 120 тысяч и по окончании работ, если всем доволен, добавляет премиальные. 
    Есть тип людей, которые пытаются до фанатизма сэкономить на всем. Экономить, это не плохо. Но когда мастер делает свою работу за очень низкую плату, сами понимаете, единственное, о чем он думает, это скорее закончить и уйти на более выгодный объект. О каком качестве работы тут можно говорить, если с каждым днем, заработок мастера уменьшается. Сравните, например, 20 тысяч за неделю и 20 тысяч за месяц, заработок сокращается ровно в четыре раза, так же как энтузиазм и желание работать.
    Как я уже сказал, "Дешевое, хорошим не бывает". И мастер сам виноват, потому что не нужно браться за низкооплачиваемую работу. А радость заказчика, оттого, что он заключил выгодную сделку, договорившись о ремонте санузла за пол цены, длится совсем не долго. Ведь мастер будет делать работу с качеством, сопоставимым с оплатой, чтобы не тратить много времени, закончить, взять деньги и быстрей уйти. Другими словами, как заплатили, такое и качество. Но заказчик ведь не подозревает, о чем думает мастер. Заказчик надеется на ремонт класса люкс. А ведь нужно понимать, что если вам согласились продать Роллс - ройс по цене Жигулей, значит в чем-то подвох. Начинается недовольство работой, переделки, срок ремонта растет. В итоге заказчик и мастер расторгают договор.
    Еще хочу сказать, что не очень люблю смету, как таковую. В смете расписана цена на каждый отдельный вид работ по квадратным, погонным метрам (например, монтаж гипсокартонового потолка 800 рублей 1 кв.м., покраска стен 200 рублей 1 кв.м.) или по штукам (например, установка одного унитаза 3000 рублей, двух счетчиков воды 1600 рублей). В принципе, смета во многом удобна и, иногда без нее не обойтись, но я предпочитаю иметь полный список работ, с общей стоимостью. Любые не входящие в список работы, оплачиваются дополнительно. А роспись по пунктам, нужна только в том случае, когда в процессе работы, договор между заказчиком и исполнителем, расторгается. Чтобы знать, какой процент денег от общей суммы, исполнитель должен получить. Я предпочитаю доводить дело до конца и сотрудничать с клиентом длительное время.
    В завершение, хочу сказать, не экономьте на работе мастера и не переплачивайте. Мастер делает работу для вас и, в конечном счете, получается, что вы экономите на себе.
   Ищите золотую середину. Читайте мою статью "Кому доверить ремонт", чтобы лучше ориентироваться при выборе мастера.
   Желаю вам удачи и до встречи!

                                                                                                      Захаров Алексей 2012г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние работы

Изготовление подиума, сборка
и подключение душевой
кабины ул.Южнобутовская
анимация душевая южнобутовская

Сборка кухни м. Авиамоторная
анимация кухня авиамотор
Реконструкция
стенда в ТЦ Шмель
анимация стенд шмель

3-х комн. квартира
м. Авиамоторная

анимация-кабельная

 

Столовая м.Молодежная

столовая м.Молодежная аним


Изготовление шкафа

шкаф г.Люберцы


Перепланировка

перепланировка г.Люберцы аним

 

Комната м.Коломенская

 

Комната м.Коломенская аним


Ремонт санузла

 

санузел г.Балашиха