Кому доверить ремонт? Как выбрать?




    В сфере отделки и ремонта, на мой взгляд, есть три категории исполнителей. А именно "Иностранцы", "Частные мастера" и "Строительные фирмы". Все они имеют свои достоинства и недостатки.
    Первая категория, это выходцы из стран СНГ, всем известные "Равшаны и Джамшуды" из нашей раши. Они согласны работать за небольшие деньги, потому что в пересчете на валюту их родной страны, получаются очень не плохие суммы.
деньги
Это больше относится к вновь прибывшим иностранным гражданам, не привыкшим к местным ценам и местному уровню жизни. Плюс к тому, для России приезжие из стран СНГ, это всегда дешевая рабочая сила и вряд ли кто-то согласится платить высокую зарплату иностранцу.
   О качестве работы иностранцев, так же как и о качестве работы частных мастеров или фирм, нельзя говорить однозначно. Не всегда одни делают хорошо, а другие плохо. Но вот пример, когда меня пригласили исправить работу "мастеров" из Узбекистана.Kosyak1Kosyak2 Не думаю, что они хотели схалтурить, ведь это даже халтурой не назовешь. Просто они действительно посчитали, что это нормально. А что?! Плитка лежит везде, что еще нужно? А как лежит, да какая разница?! Такие вот различные стандарты и понимание качества.    В основном иностранцев нанимают в том случае, когда надо сэкономить на оплате труда и, например, потратить больше денег на покупку отделочных и стройматериалов. Вывод, дешево, но не всегда качественно.
   "Строительные фирмы". В принципе, ничего плохого не могу сказать о строительных фирмах. Наверняка, большинство стабильно работающих фирм, делают очень качественный ремонт. По опыту знаю, что те же частные мастера и иностранцы, не редко оказываются разово нанятыми, для исполнения заказа фирмы. Внештатные сотрудники так сказать. Естественно стоимость ремонтно-отделочных работ у фирмы, в среднем в два раза выше, чем у частных мастеров. Ведь самой фирме, а именно директору, бухгалтеру, прорабу, сметчику, снабженцу, водителю и всему остальному штату, нужно тоже заработать. Плюс налоги и многое другое. Поэтому фирме приходится прятать в смету дорожные расходы, зарплату сотрудников и т.п. 
    Но зато заказчик получает гарантии, иногда мнимые, если фирма однодневка, куплена под конкретный объект, иногда настоящие, если фирма дорожит репутацией и своими клиентами, чтобы получать больше заказов от рекомендаций. Так же крупной фирме не выгодно заниматься ремонтом квартир. Слишком маленькие объемы и много возни. Вывод, дорого - качественно - с гарантией.
    "Частный мастер". Категория, к которой отношусь я сам. Постараюсь быть объективным, рассказывая о достоинствах и недостатках. В принципе, это некая золотая середина. Частники, в основном, это люди, которые совмещают в себе и сметчика, и прораба, и мастера. Соответственно не нужно переплачивать за дополнительный штат сотрудников. Т.е. нанимая частного мастера, вы получаете ту же строительную фирму, в лице одного человека. Так же заказчик получает возможность пользоваться всем накопленным опытом мастера, багажом знаний, так сказать. Любые консультации, помощь в подборе материалов и многое другое. 
    Но вот большие объекты, офисные помещения, торговые центры, магазины или просто большую квартиру, площадью 150 кв.м., частный мастер не осилит в одиночку. А именно, не уложится в сроки. Поэтому частники, в основном, работают с санузлами, комнатами, кухнями отдельно. Бригады из 2 - 5 человек, с легкостью справляются с ремонтом квартир любой площади.
    К недостаткам, конечно же, я отнесу то, что частный мастер не дает никаких гарантий. Т.е. устно, конечно же, мастер может назвать срок гарантии, год или два, например. Но обычно, единственная связь с частником, это номер сотового телефона. Ни физического, ни юридического адреса, заказчик, как правило, не знает, да и есть ли они у этого мастера? Есть риск выплатить аванс и потерять связь навсегда. Заказы у частников обычно появляются по рекомендации. Но и рекомендация не дает 100% гарантии.
    Фирма, кстати, тоже может разориться, ликвидироваться и т.п. Чем это грозит заказчику, можно не объяснять, ведь без аванса, строительные фирмы работают очень редко.
    Вывод, хорошее качество - доступные цены - отсутствие гарантий.
   Подводя итог, скажу. Все три категории исполнителей, занимают свою нишу. То, чем занимается иностранец, не будет делать частный мастер. Зачем таскать мешки, если умеешь ставить двери, класть плитку и т.д.? Причем делаешь это качественно. Фирма же, не будет заниматься ремонтом санузла, если есть заказ на ремонт сети магазинов и т.п. Как исключение, фирмы делают дорогостоящий ремонт квартир, частных домов, когда речь идет о стоимости ремонта от миллиона и выше.
    Все вышесказанное не претендует на то, чтобы быть неоспоримой истиной. Но все же, если вы хотите сделать косметический или капитальный ремонт за умеренные деньги, без переплат, звоните частному мастеру.
    Если денег мало, а ремонт очень хочется, то ищите иностранцев. Но помните, скупой платит дважды.
Если денег много и предпочитаете фирмы, звоните им.
   А лучше, звоните мне!!!

                                                                                                        Захаров Алексей 2012г.

Комментарии  

 
0 # Angelina 30.04.2015 23:09
Спасибо за рекомендации, очень полезные! Считаю, что для ремонта квартиры будет правильнее нанять одну фирму или бригаду, чтобы все работы были спланированы в наиболее оптимальной последовательно сти. Когда нанимают несколько отдельных специалистов, часто бывает ситуация, когда ответственность за мелкие, занимающие много времени недоделки перекладывается на других специалистов. Мы нашли бригаду "Дядя Федя", они ещё в начале ремонта предусмотрели все вещи, которые могут "вылезть" в конце ремонта (по мебели, электроточкам, при установке дверей). Могу поделиться контактами: http://www.dyadyafedya.ru/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние работы

Изготовление подиума, сборка
и подключение душевой
кабины ул.Южнобутовская
анимация душевая южнобутовская

Сборка кухни м. Авиамоторная
анимация кухня авиамотор
Реконструкция
стенда в ТЦ Шмель
анимация стенд шмель

3-х комн. квартира
м. Авиамоторная

анимация-кабельная

 

Столовая м.Молодежная

столовая м.Молодежная аним


Изготовление шкафа

шкаф г.Люберцы


Перепланировка

перепланировка г.Люберцы аним

 

Комната м.Коломенская

 

Комната м.Коломенская аним


Ремонт санузла

 

санузел г.Балашиха