Данная статья, так же как и статья "С какими заказчиками я не работаю", настоятельно рекомендуется к прочтению всем моим клиентам, во избежание недопонимания, связанного с качеством выполненных мною работ. Здесь я хочу рассмотреть один из главных вопросов отделки и ремонта, это "цена-качество". Так же, с темой этой статьи, тесно связана тема статьи "О ценообразовании", рекомендую читать эти статьи вместе.


 

Чем отличается ремонт Косметический, Капитальный, Люкс?



   Для начала взгляните на небольшую таблицу, в ней написано, какие работы выполняются или не выполняются, в том или ином виде ремонта. Работы в этой таблице идут примерно в той последовательности, в которой они выполняются во время ремонта. После, я рассмотрю каждый вид работ отдельно.

 Вид ремонта Косметический Капитальный Люкс
1 Демонтаж (если ремонту подлежит вторичное жилье).  Да  Да  Да
 2 Установка окон.  Нет  Да  Да
 3 Устройство межкомнатных перегородок.  Нет  Да  Да
 4 Электрика + сантехника.  Да, Нет  Да  Да
 5 Стяжка, выравнивание пола.  Нет  Да  Да
 6 Оштукатуривание, выравнивание стен и потолков.  Нет  Да  Да
 7 Шпаклевание, придание поверхности стен и потолков, гладкости.  Да  Да  Да
 8 Покраска потолков, оклейка обоями, укладка напольного покрытия.  Да  Да  Да
 9 Установка межкомнатных дверей.  Да, Нет  Да  Да



 

1.    Про демонтаж можно ничего не рассказывать, демонтаж, как говорится, он и в Африке демонтаж. Все что нужно отбивается, отрывается и удаляется.

2.    Установка окон. Тоже все просто. В косметическом ремонте, окна не меняются, они красятся, и на них меняется фурнитура. В капитальном и люкс ремонте меняются.

3.    Межкомнатные перегородки (стены), если они ставятся или переносятся это точно не косметический ремонт.

4.    Электрика + сантехника. В косметическом ремонте меняется только та электрика и сантехника, которая не спрятана в стены и то по желанию заказчика. Это выключатели, розетки, смесители, унитаз, умывальник, ванна. Все внутренние коммуникации, спрятанные в стену, что в сантехнике, что в электрике, не меняются.
   Что касается ванной комнаты и туалета, к ним вообще не очень то подходит понятие косметический ремонт. Ремонт санузла, это уже капитальный ремонт. Бывает, правда очень редко, люди просят просто обшить стены санузла, пластиковыми панелями, не меняя при этом вообще ничего. Все старое снимается, смесители, умывальник и потом ставится обратно, это можно назвать косметическим ремонтом санузла.

5.    Стяжка. Если делается стяжка, это не косметический ремонт. Стяжка, неважно какая она, сухая, из керамзита и ГВЛ или мокрая, из пескобетона, она всегда делается по уровню, а это уже выравнивание, которое не делается при косметическом ремонте. Максимум, что бывает необходимо сделать, это укрыть пол, в один слой, листами оргалита или фанеры, для придания гладкости его поверхности.

   Прежде чем идти дальше по списку, давайте определимся с понятиями "выравнивание" и "выглаживание" поверхности, которые используются в отделке и с какими недостатками ремонта, придется мириться, если стены, пол и потолок не выровнять или не выгладить. Очень часто, даже можно сказать всегда, когда заказчик говорит: "Сделайте мне ровную стену", он имеет в виду, сделайте мне гладкую стену! В чем же разница?! Увидеть неровности стен, без специального инструмента (правило, уровень, отвес, угольник), в большинстве случаев невозможно. Отсутствие же гладкости, шероховатость, наличие ямочек и пупырышек на стене, всегда видно невооруженным глазом. Ну и естественно, то, что видно, всегда беспокоит больше, чем то, чего не видно. Гладкость достигается путем шпаклевания и шкурения поверхности. Стены и потолок, после шпаклевания, могут быть гладкими, но не ровными. Так же, как после оштукатуривания, стены и потолок могут быть ровными, но не гладкими. Ровная стена не должна иметь искажения плоскости и отклонения от вертикали. Углы, в квадратных и прямоугольных комнатах, должны быть 90 градусов.
   Загружать вас техническими подробностями выравнивания поверхности, в рамках этой темы, не буду, это тема для отдельной статьи. Расскажу лучше о недостатках косметического ремонта. Как я уже сказал, неровности стен, пола и потолка, нельзя увидеть без инструмента, но это до тех пор, пока не появится визуальный ориентир. Например:

Галтели, их еще называют потолочный плинтус.
 кривые-галтели неполное-прилегание кривая-стена-и-раскладка

Плинтус на пол. С ним все так же, как и с галтелями.
Неровности становятся видимыми между стеной и дверным наличником, тоже неполное прилегание.
наличник-неполное-прилегание

После оклейки обоями, отчетливо видны неровные углы.
кривой-угол

Если не выровнять откосы и не поставить защитный, малярный уголок, то после наклеивания обоев, их нельзя будет отрезать ровно.
обои-на-откосах

Если потолок имеет отклонения от горизонтальной плоскости, то обои с рисунком проявят это. На моем примере, на фото, потолок ровный, и обои смотрятся идеально.
линия-обоев

Если вы будете ставить мебельную стенку, которая состоит из нескольких корпусов, на неровный пол, то между корпусами могут образоваться ступеньки (рис.).
кривой пол

   При сборке встраиваемого шкафа-купе, в помещении с неровными стенами, полом и потолком, сборщик мебели должен будет сильно постараться, чтобы правильно его собрать. Потому что, то место, куда нужно встроить шкаф-купе, должно быть геометрически правильным. Иначе, двери купе, не получится выставить так, чтобы они смотрелись ровно между собой и относительно боковых стенок (рис.).
шкаф купе кривая стена

   И последнее, если установить дверь в проем, в стене с уклоном, то дверь будет сама открываться, если она не закрыта на замок. Т.е. если вы захотите, например, приоткрыть дверь на 10 сантиметров и оставить ее в таком положении, то у вас это не получится. Дверь будет стремиться к равновесию, и открываться нараспашку или наоборот закрываться, в зависимости от стороны наклона. Ведь она будет установлена с таким же уклоном, как у стены. Я надеюсь, что ни о чем не забыл вам рассказать, хотя думаю и этого достаточно.

  Теперь мы все знаем о выравнивании, поэтому вернемся к нашей таблице.
6.    В косметическом ремонте стены, пол и потолок не выравниваются. В капитальном ремонте, делается выравнивание, чтобы визуально все было ровно. В ремонте люкс, делается геометрическое выравнивание.
7.    Стены делаются гладкими во всех видах ремонта, иначе может быть так, что обои, в некоторых местах, вообще нельзя будет приклеить.
8.    Покраска потолков, оклейка обоями, укладка напольного покрытия, делается во всех видах ремонта.
9.    Межкомнатные двери. В косметическом ремонте, двери могут меняться, могут не меняться, по желанию заказчика. В капитальном ремонте и люкс, ставятся новые двери.
   Конечно же, все это условно и обычно, те или иные виды работ, согласовываются с заказчиком. И иногда непонятно, какой же вид ремонта делаешь, то ли косметический, то ли капитальный. В общем, что клиент захочет, то ему и сделают, но..., тут как раз и встает вопрос стоимости. Неважно, какой ремонт, неважно, как называется. Чем выше нужно качество, тем больше сил и времени тратит мастер и тем больше этих сил и времени мастера, нужно оплатить заказчику, купить их. Ну и соответственно цена ремонта растет.
   Напоследок, я хочу сказать о том, почему же все-таки люди отказываются от выравнивания стен.
   Во-первых, от незнания о последствиях. И это самое худшее для мастера, потому что после ремонта, когда все недостатки становятся видимыми, заказчик все равно склонен винить мастера. Так сказать не предупредил, не объяснил, не умеет работать, хотя обо всем этом, мастер ему рассказал. Но всем известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я пишу эту статью и добавляю фотографии, чтобы было видно, с чем придется мириться. Конечно, заказчик не может быть доволен такой работой, ведь он платит деньги и попробуй объяснить, что выравнивание стоит дороже.
   Во вторых, как раз потому, что выравнивать стены это дорого. Расход материала. При косметическом ремонте одной комнаты, можно израсходовать 1-2 мешка штукатурки, а при выравнивании стен, в этой же комнате, 30 и более. Ну и конечно, саму работу тоже нужно оплатить.
   В третьих, бывает так, что для получения ровного угла в комнате, приходится сооружать фальш-стену из гипсокартона, которая скрадывает пространство. И многим людям не нравится то, что комната начинает казаться меньше (рис).

потеря площади

   Главная мысль этой статьи в том, что цена ремонта, всегда соответствует его качеству! Я бы хотел, чтобы все мои клиенты, понимали это. Ведь взаимопонимание между заказчиком и мастером, это залог хорошего ремонта.

   Желаю вам удачи! Спасибо за внимание! До встречи!

 

 

                                                                                                     Захаров Алексей 2012г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние работы

Изготовление подиума, сборка
и подключение душевой
кабины ул.Южнобутовская
анимация душевая южнобутовская

Сборка кухни м. Авиамоторная
анимация кухня авиамотор
Реконструкция
стенда в ТЦ Шмель
анимация стенд шмель

3-х комн. квартира
м. Авиамоторная

анимация-кабельная

 

Столовая м.Молодежная

столовая м.Молодежная аним


Изготовление шкафа

шкаф г.Люберцы


Перепланировка

перепланировка г.Люберцы аним

 

Комната м.Коломенская

 

Комната м.Коломенская аним


Ремонт санузла

 

санузел г.Балашиха